Российские энергетики представили предложения для борьбы с нелегальными майнерами

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний подготовила предложения по борьбе с потреблением майнерами электричества по тарифам для населения. Письмо с рекомендациями направили первому зампреду комитета Госдумы по энергетике Валерию Селезневу. 

В ассоциации назвали главной проблемой, связанной с майнингом, потребление электроэнергии для добычи криптовалют по льготным тарифам для населения.

В документе подчеркиваются трудности с оценкой ущерба от подобной деятельности в России, так как использованное майнерами электричество учитывается в совокупном объеме энергопотребления жителей регионов. 

“Судить о коммерческом использовании электроэнергии гражданами, в том числе и на майнинг, можно, исходя из объемов потребления намного выше среднего уровня (например, свыше 1500 кВт·ч в месяц в отсутствии электроотопления) на домохозяйство”, — говорится в письме.

В связи с этим в ассоциации предложили прописать в правилах техприсоединения обязанность указывать цели использования электроэнергии. В случае “отклонения от заявленной цели” энергетики предлагают отключать таких потребителей. 

Кроме того, они хотят обязать провайдеров предоставлять сетям информацию об IP-адресах майнеров и прописать ответственность за нарушение правил пользования коммунальными услугами. В частности, речь идет о “неоднократном непредоставлении доступа к электроустановке для ее осмотра и использовании электроэнергии для небытовых целей”.

В ассоциации ожидают, что предложения включат в проект заключения по итогам совещания экспертного совета при комитете по энергетике, посвященному обсуждению доклада ЦБ РФ. 

Напомним, в центробанке предложили запретить майнинг на территории РФ. В качестве одного из аргументов такого решения регулятор назвал высокую нагрузку на электросети. 

Однако запретительную позицию ЦБ практически никто не разделяет. В Минфине считают, что криптоиндустрию необходимо регулировать. По данным СМИ, в правительстве склоняются к позиции министерства, а не ЦБ.

Многие представители властей выступали с инициативой приравнять майнинг к предпринимательству и установить специальные тарифы. 

На данный момент майнинг в России не запрещен и его четкое регулирование не прописано.

  Письмо Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний by ForkLog on Scribd

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *