Майкл Сэйлор назвал акции MicroStrategy лучшей альтернативой биткоин-ETF

Акции MicroStrategy — лучшая альтернатива биржевым фондам (ETF) на базе биткоина, поскольку за приобретение и владение ценными бумагами не взимается комиссия. Об этом заявил глава компании Майкл Сэйлор в интервью Bloomberg.

«Если вы ищете ставку на биткоин с левериджем и спотовой экспозицией с положительной доходностью, MicroStrategy — единственный стоящий игрок», — сказал он.

По словам Сэйлора, даже спотовые ETF, которые до сих пор не утвердила Комиссия по ценным бумагам и биржам США, могут быть менее привлекательными, чем инвестиции в MicroStrategy. Он объяснил, что будучи операционной компанией последняя может генерировать дополнительную прибыль на акцию. 

1 февраля MicroStrategy опубликовала финансовые результаты за IV квартал 2021 года. За отчетный период выручка компания составила $134,5 млн, при этом операционные расходы достигли $248 млн. Последний показатель включает «убытки от обесценивания цифровых активов», которые превысили $146 млн. 

Котировки MSTR негативно отреагировали на публикацию отчета. 2 февраля во время предторгового периода ценные бумаги подешевели на 6%. По итогам основной сессии и торгового дня 3 февраля акции так и не смогли отыграть падение.

На момент написания MSTR торгуется вблизи $350.

Часовой график MSTR/USD биржи Nasdaq. Данные: TradingView.

Несмотря на убыток от хранения цифровых активов, MicroStrategy и дальше намерена наращивать свои позиции в биткоине. Сэйлор подчеркнул, что компания не откажется от этой стратегии.

По его словам, в 2021 году MicroStrategy сгенерировала около $90 млн в виде свободного денежного потока. Эти средства используют для погашения долгов и приобретения дополнительной криптовалюты. Компания также рассматривает альтернативные методы совершения крупных покупок.

«Вероятно, наиболее убедительным и интересным является получение дохода от 111 000 BTC, которые в настоящее время не заложены, или привлечение кредита под обеспечение этой криптовалютой, а затем реинвестирование средств в новые биткоины», — сказал Сэйлор.

Он добавил, что компания еще не приняла какое-либо решение, а любые планы будут проверяться на соответствие параметрам риска.

В общей сложности MicroStrategy принадлежит 125 051 BTC стоимостью ~$4,75 млрд. На их покупку она потратила около $3,78 млрд (средняя цена — $30 200).

MicroStrategy первой из публичных компаний вложила часть собственного капитала в цифровое золото. В августе 2020 года поставщик приобрел 21 454 BTC (~$250 млн по курсу на момент сделки).

MicroStrategy продолжила наращивать резервы в криптовалюте согласно одобренной советом директоров стратегии.

С декабря 2020 года компания начала использовать для покупки биткоина не только собственный капитал, но и долговое финансирование, разместив конвертируемые облигации на сумму $650 млн.

В феврале 2021 года MicroStrategy выпустила новый транш на более чем $1 млрд и снова вложила привлеченные средства в криптовалюту.

На протяжении года фирма продолжала инвестировать в биткоин. Крупнейшими покупками стали 13 005 BTC за $489 млн в июле и 7002 BTC за $414,4 млн в конце ноября.

В декабре MicroStrategy сообщила о приобретении 1434 BTC и 1914 BTC.

Напомним, в январе 2022 года компания купила дополнительные 660 BTC за $25 млн.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *