MIT и ФРС выпустили white paper цифрового доллара

Федеральный резервный банк Бостона и Массачусетский технологический институт (MIT) представили white paper и открытый исходный код CBDC в рамках первого этапа изучения ее потенциального выпуска.

Проекту под названием «Гамильтон» посвятили порядка двух лет. Документы открыли для всеобщего доступа и получения комментариев заинтересованных лиц через онлайн-форму.

Код CBDC предполагает:

  • отсутствие посредников и комиссий с оговоркой, что политики могут изменить эти параметры;
  • полную историю транзакций;
  • пропускную способность в 1,7 млн TPS;
  • финализацию транзакций до 2 секунд.

«Остается много нерешенных проблем при определении, следует ли и каким образом внедрять платежную систему ФРС для США. ПО с открытым исходным кодом обеспечивает важный способ совместной работы, экспериментов и внедрения», — заявила Неха Нарула, директор инициативы по цифровой валюте MIT.

На втором этапе предполагается изучение альтернативных технических решений для улучшения полученной на предыдущей стадии «масштабируемой исследовательской модели CBDC».

В частности, специалисты протестируют не рассмотренные ранее конструкции и функции, а также оценят возможные компромиссы. 

В приоритет поставят вопросы безопасности и программируемости. Также исследователи рассмотрят способы балансировки проблем конфиденциальности с необходимостью соблюдения требований, технические ролей посредников и устойчивость к атакам.

Напомним, в январе ФРС выпустила доклад о цифровом долларе.

Позднее в Bank of America спрогнозировали сохранение гегемонии доллара благодаря выпуску CBDC.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *