Как обустроить вентиляцию погреба? Рассказываю, как это сделал я. И честно о минусах этого способа

Недавно я столкнулся с вопросом вентиляции погреба. При перестройке гаража мой знакомый решил оставить всего одну вытяжную трубу, поскольку вторая ему, якобы мешала. И уже через пару лет он никак не мог избавиться от сырости в подвале.

В результате обратился ко мне, и я уже переделал все обычным «дедовским» способом. Как именно? Сейчас расскажу.

Прежде всего, нужно сделать правильный приток и вытяжку воздуха. Для эффективного воздухообмена я сделал приточную трубу в одном углу и опустил её почти до пола. Вытяжная же труба была установлена в противоположном углу под потолок. Только при такой схеме гарантируется защита от мертвых зон, застаивания воздуха и неприятного запаха.

Чтобы обеспечить хорошую тягу, нужно учесть несколько факторов:

  • Разницу температуры на улице и в подвале,
  • Уровень скорости ветра снаружи,
  • Разницу высот двух вентиляционных труб.

И если на первые 2 характеристики повлиять очень трудно, то с разницей высот все намного легче. Вывод приточной трубы делается в нижней части стены, а вытяжную трубу лучше поднять выше кровли.

Необходимо учесть и точку росы. Если перепад температуры за гаражом и внутри него будет большим, то на трубе будет скапливаться конденсат. Влага будет стекать по трубе прямо в подвальное помещение.

Чтобы от этого защититься, можно обернуть вытяжную трубу двухслойной изоляцией.

Иногда на нижнюю часть вытяжной трубы надевается тройник, и боковой отвод выступает в виде воздухоотвода. Нижний выход тройника герметично закрывается пробкой. Здесь накапливается конденсируемая влага, которую время от времени необходимо сливать. Но, по моему мнению, это «корявый» метод, который всё равно придется переделывать.

Нельзя чтобы извне в подвал или погреб попадала вода. Для этого надо герметизировать место монтажа решетки в стене. Это можно сделать с помощью силикона, но лучше подойти к решению проблемы более ответственно.

Необходимо избегать отверстий в крыше, поэтому вытяжную трубу можно вывести через фронтон. Тяга будет меньше, зато дырявить крышу не придется, а на небольшой подвал вентиляции будет вполне достаточно.

При такой системе вентиляции вас ждут 2 проблемы:

  • В лютые холода может быть минусовая температура.
  • В жару будет очень много конденсата в подвале.

Для этого можно поставить на приточной трубе обычную задвижку-шибер, при помощи которой уровень вентиляции можно отрегулировать в зависимости от температуры окружающей среды.

Сообщение Как обустроить вентиляцию погреба? Рассказываю, как это сделал я. И честно о минусах этого способа появились сначала на Блог Cтроителя.

Недавно я столкнулся с вопросом вентиляции погреба. При перестройке гаража мой знакомый решил оставить всего одну вытяжную трубу, поскольку вторая ему, якобы мешала. И уже через пару лет он никак не мог избавиться от сырости в подвале. В результате обратился ко мне, и я уже…

Сообщение Как обустроить вентиляцию погреба? Рассказываю, как это сделал я. И честно о минусах этого способа появились сначала на Блог Cтроителя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *