Топ компрессоров для гаража в 2022 году

Компрессор является одним из самых часто используемых приспособлений для автомобилиста. Чаще всего он нужен для того, чтобы подкачать шины. При ремонтных работах к нему подключают пневмоинструмент, при покрасочных делах он распыляет краску, им можно продуть трубопровод, удалить засор и выполнить ещё много других работ. Компрессоры ранжируются в соответствии с видами конструкции: группа поршневых, группа винтовых и спиральных компрессоров, группа мембранных и роторных моделей.

Ведущие производители компрессоров

В мире многие фирмы производят автомобильные компрессоры. Иногда они являются побочным продуктом автомобильных гигантов, а иногда их производством занимаются специализированные заводы.

Любой рейтинг определяется системой критериев, по которым производится оценка и распределение мест. Здесь нельзя исключить момент субъективизма. Знакомство с различными рейтингами показывает, что, во-первых, они являются источником полезной технической информации, но во-вторых, в них наблюдается большая степень повторяемости. Отсюда можно сделать вывод, что в рейтингах присутствует большая доля объективизма.

Топ компрессоров для гаража в 2022 году
Автомобильный компрессор

Рейтинг фирм-производителей компрессоров возглавляет компания AVS-auto – крупнейший российский производитель автоаксессуаров. Компания создана в США, но более 15 лет имеет своё представительство в России. Заводы находятся в Китае и Южной Корее. Компания производит автомобильную электронику, электрооборудование, автомобильный свет, автопринадлежности. И автомобильные компрессоры.

Южнокорейская компания Hyundai известна своими автомобилями, и большинство техники от этой компании хорошо зарекомендовало себя. Кроме самих автомобилей, она выпускает автокомпоненты и автомобильное оборудование, в том числе компрессоры для гаража. Продукция отличается высоким качеством и долгим сроком службы. Есть и товары высокого класса, и бюджетные варианты.

Российская компания Агрессор выпускает надёжные компрессоры, не уступающие по качеству продукции других производителей. Изделия этого бренда пригодны для накачивания автомобильных шин, резиновых лодок, надувных игрушек.

Ещё один отечественный производитель, Berkut, выпускает эксклюзивные компрессоры. Фирма работает по новейшим технологиям, поэтому её продукция всегда имеет высокое качество.

Разработкой шин, автокомпрессоров, долго работающих в любых условиях, и других автомобильных аксессуаров занимается американская компания GOODYEAR.

Топ компрессоров для гаража

Компрессоры бывают нескольких видов, в зависимости от своего устройства и способа сжатия воздуха.

Поршневые модели

Поршневые модели компрессоров сжимают воздух в цилиндре за счёт движения поршня, а затем через открывшийся клапан нагнетают его по воздухопроводу в приёмник.

ABAC ZERO – новая серия безмасляных поршневых компрессоров, созданных на базе компрессорных головок А29 и А39. Конструкция поршневой группы использует графито-тефлоновое покрытие, которое исключает применение масла. Воздух на выходе получается экологически безопасный. Техническое обслуживание упрощённое. Возможно подключение различных видов пневмоинструмента через набор различных разъёмов. Большие колёса облегчают перемещение компрессора по рабочей площадке. 

Компрессор АВТОПРОФИ АК-35 – это универсальная модель, которая годится для накачивания шин, надувных лодок, матрасов, игрушек. Электрический поршень смазан силиконовым компаундом, понижающим степень износа механизма. Компрессор подключается к аккумулятору напрямую или через автомобильный прикуриватель. Выдаёт порядка 35 л/мин. Колёса накачиваются очень быстро. Компрессор из разряда бюджетных товаров.

Поршневой компрессор АВТОПРОФИ АК-35
Поршневой компрессор АВТОПРОФИ АК-35

AZARD Торнадо-AC 580 имеет амортизирующую опору, которая обеспечивает надёжную установку на любой поверхности. Корпус изготовлен из металла, есть эргономичные вставки из резины и пластика.

Компрессор имеет ограничение по длительности непрерывной работы в 20 минут. Встроенный датчик температуры позволяет следить за режимом работы.  Диапазон рабочих температур от -40 до +60. В базовой комплектации имеется сумка для переноски. Пользователи отмечают хорошее качество сборки.

Компактный, экономичный, качественный автокомпрессор PHANTOM PH2033 перекачивает 35 литров воздуха в минуту. В комплекте имеет насадки для накачивания мячей и матрасов. К электропитанию подключается через штекер прикуривателя. К его недостаткам относят повышение жёсткости шланга при понижении температуры.

Винтовые и спиральные варианты

Эти компрессоры сжимают воздух совсем по другому принципу. Так же, как архимедов винт перемещает мясо в корпусе мясорубки, винт или спираль перемещает в корпусе компрессора масловоздушную смесь. Для этого в компрессоре имеется зона «эмульгатор», где и создаётся масловоздушная смесь. Винты создают очень большое давление, затем воздух очищается от масла и поступает к потребителю.

Производительность у них выше, чем у поршневых, и давление они обеспечивают гораздо большее. Винтовые компрессоры имеют по несколько камер, вращение роторов происходит на высоких частотах, за счёт этого поступление воздуха происходит более равномерно. Они экономичнее, чем поршневые и спиральные компрессоры.

Механическая часть винтового компрессора
Механическая часть винтового компрессора

Винтовой компрессор Mark MSS-11/10 предназначен для работы в тяжёлых условиях. Устойчив к действию вибрации, колебаниям питающего напряжения. У компрессора высокий КПД и длительный срок службы. Производительность 1200 л/мин, развивает мощность 11 кВт, максимальное давление 10 бар. Его вес 260 кг. Снабжён LCD-дисплеем, на котором отображаются сервисные сообщения и ошибки.

Винтовой компрессор без ресивера FINI MICRO SE 2.2-08 имеет хорошие технические характеристики.  Страна производства – Италия. Его производительность 325 л/мин, развивает давление до 8 атм. Тип привода Poly-V. Система управления построена на основе реле давления. Электрический двигатель работает от частотного преобразователя, а значит, может менять скорость вращения и, как следствие, производительность. Относительно тихий, уровень шума не более 58 dB (A). Напряжение питания 380 В. Масса 87 кг. Ресивер и осушитель отсутствуют.

Винтовой компрессор для сжатия воздуха
Винтовой компрессор для сжатия воздуха

Винтовой компрессор Berg ВК-4РВ-250 имеет следующие технические характеристики:

  • производительность 0,5 м³/мин;
  • давление 8 бар;
  • мощность электрического двигателя 4 кВт;
  • электрическое питание питание трёхфазное, 380 В;
  • уровень создаваемого шума не выше 62 дБ;
  • присоединительный размер для внешних устройств ¾ дюйма;
  • вес компрессора 200 кг;
  • габаритные размеры Д х Ш х В, 630 х 630 х 1730 мм;
  • ресивер имеется, объём 250 литров;
  • тип привода ременной;
  • частотный преобразователь и осушитель отсутствуют;
  • тип двигателя асинхронный;
  • степень защиты IP54.
Винтовой компрессор с ресивером
Винтовой компрессор с ресивером

Сжатие газа в спиральных компрессорах осуществляется двумя архимедовыми спиралями. Спиральный компрессор отличается от винтового отсутствием клапана всасывания, так как сама спираль выполняет эту функцию.

Спиральный компрессор Renner SLD-S 2.2/2×90-10 производится в Германии.

Он имеет стационарное исполнение, схема одноступенчатая, его производительность 195 л/мин, создаёт максимальное давление 10 атм. Приводной двигатель с воздушным охлаждением имеет мощность 2,2 кВт, электрическое питание трёхфазное, напряжение 380 В. Тип привода ременной.

Компрессор считается малошумным, уровень шума 53 дБ. В комплекте компрессора два ресивера по 90 л каждый. Они расположены горизонтально. Выходной разъём для подключения внешних устройств имеет диаметр 0,5 дюйма. Манометра для контроля давления у компрессора нет.

Габаритные размеры изделия: длина 980 мм, ширина 765 мм, высота 1462 мм. Масса всего устройства составляет 256 кг.

Спиральный компрессор Renner SLD-S 2.2/2x90-10
Спиральный компрессор Renner SLD-S 2.2/2×90-10

Спиральный компрессор Remeza КС 3-10А также является представителем этого типа устройств. Производится в Республике Беларусь.

Технические характеристики: компрессор спиральный, стационарного исполнения, одноступенчатый. Вид – спиральный, производительность 175 л/мин. Компрессор развивает максимальное давление до 10 атм.

Мощность двигателя 2,2 кВт, питание однофазное 220 В, охлаждение воздушное. Исполнение компрессора ориентировано на работу в помещениях с осушителем. Тип привода – ременной. Выходной разъём для внешних подсоединений типа G1/2. Уровень производимого шума не превышает 62 дБ, компрессор считается малошумным.

Габаритные размеры: длина 790 мм, ширина 550 мм, высота 765 мм. Масса 115 кг.

Спиральный компрессор Remeza КС 3-10А
Спиральный компрессор Remeza КС 3-10А

Мембранные и роторные модели

В агрегате роторного типа ротор установлен со смещением оси вращения относительно центра камеры. В камере имеются клапана впускной и выпускной. За один оборот ротора клапана поочерёдно открываются и закрываются, впуская в камеру воздух и выпуская сжатый. У роторного компрессора меньше трущихся деталей, чем, например, у поршневого, поэтому износ механизма меньше, а срок службы больше, доходит до 100 000 часов. По этой же причине у компрессора значительно меньшее потребление электроэнергии.

Компрессор компактный, шумит мало, почти не нагревается во время работы, может без остановок работать продолжительное время. Но перед началом работы ему требуется прогрев до регламентной температуры.

Принцип действия роторного компрессора
Принцип действия роторного компрессора

Мембранные компрессоры характерны тем, что создают самое низкое давление самого чистого воздуха. И производительность у них низкая, но зато высокая ремонтопригодность. Для выполнения этой работы не нужно привлекать профессионалов. Саму мембрану делают или из прорезиненной ткани, или из фольгированного материала. Ресурс работы этих устройств составляет несколько сотен тысяч часов. Мембране придаётся возвратно-поступательное движение, изменяются объёмы в частях камеры над и под мембраной. Под увеличившимся давлением открывается выходной клапан, и воздух под давлением уходит к потребителю. При движении мембраны вниз в зоне над ней давление падает, открывается входной клапан, зона над мембраной заполняется новой порцией воздуха. На следующих циклах процесс повторяется.

Мембранные компрессоры имеют малые размеры, потребляют мало электроэнергии, ремонтопригодны. Мембрану без труда сможет поменять любой хозяин компрессора. У них большой срок службы и невысокая стоимость. Но давление они производят низкое, всего 2–3 атм. Обычно их используют для работы с краскопультами.

Компрессор (компрессорная станция) Ковинт КСВД-М 1-10/0.2-200-N2 предназначен для сжатия азота (N2) до 20.0 МПа (избыточных) / 200 бар (избыточных).

Технические характеристики компрессора:

Производитель изделия – ООО «Ковинт» (Россия). Тип компрессора –мембранный двухступенчатый. Герметичность конструкции ≤ 10–4 (мбар*л/с). Разрешённый режим работы круглосуточный/непрерывный. Расчётное давление на всасывании 0,02 МПа избыточных. Рабочее давление на всасывании 0–0,2 МПа изб. Рабочее давление на нагнетании 20,0 МПа избыточное. Температура газа на всасывании -40  – +40 °С. Производительность компрессора при расчетном давлении на всасывании 5,0–10,0 Нм3/ч.

Охлаждение водяное/жидкостное. Температура охлаждающей воды +1–32 °С. Расход охлаждающей воды 0,5 м3/ч). Давление охлаждающей воды 0,25–0,6 Мпа. Температура окружающей среды +5–45 °С. Температура сжатого газа на выходе  ≤ +45°С.

Тип привода – ременной. Частота вращения коленчатого вала 600 об/мин. Мощность главного электродвигателя номинальная 4,0 кВт при напряжении в трёхфазной сети 380 В и частоте 50 Гц . Уровень шума на расстоянии 1 м не более ≤ 55 (дБ). В комплекте имеется панель управления.

Габаритные размеры: длина 1520 мм, ширина 785, высота 1220 мм. Вес установки 600 кг.

Компрессорная станция на базе мембранного компрессора Ковинт КСВД-М 1-10/0.2-200-N2
Компрессорная станция на базе мембранного компрессора Ковинт КСВД-М 1-10/0.2-200-N2

Какой компрессор лучше выбрать для гаража

Задавшись целью приобрести компрессор, потенциальный покупатель должен попытаться сформулировать для себя цель покупки. Компрессоров в продаже много разных: и по возможностям, и по цене, и по надёжности. Но существуют и универсальные модели, которые могут почти всё, но очень понемногу. Такая модель годится для автолюбителя среднего класса, которому надо и шины подкачать, и трубопроводы продуть, и покрасить немного. Есть и специализированные модели, которые ориентированы на 2–3 конкретных функции. Эти в большей степени предназначены для профессионалов, занимающихся ремонтом автомашин.

Бытовое использование

Компрессоры так и называют – бытовые. Они передвижные, их малый вес и наличие колёс позволяют хозяину без большого труда перевозить их по гаражу и площадке, а то и вообще переносить в руках. По типу они поршневые. Мощность приводного электродвигателя 1,5–3,0 кВт, создают давление воздуха 10–20 атм при производительности около 50 м3/час.

Различают безмасляные и масляные конструкции. Первые применяются при покрасочных работах, но в струю краски не должно попасть ни единой капли масла. А в компрессорах второго типа масло нужно для обязательной непрерывной смазки цилиндро-поршневой группы. Бытовые модели рассчитаны на работу короткими отрезками времени по 15–20 минут, с перерывами. Воздух для более длительной работы берётся из ресивера.

Компрессор в гараже позволит хозяину чаще пользоваться пневмоинструментом. Это обойдётся значительно дешевле, чем применять электроинструмент. Пневмоинструмент имеет большой ресурс работоспособности, безопасен в пожарном отношении, не производит случайные искры.

Профессиональное использование

Если человек профессионально занимается ремонтом автомобилей, а в гараже у него хорошо оборудованная мастерская, то и компрессор ему нужен мощный, с хорошей производительностью и способностью создавать высокое давление. Начинать нужно с составления перечня основных задач и потребности в энергетическом обеспечении их решения. Давление и производительность компрессора не должны тормозить работу. Нужно для себя определить суммарный расход воздуха для одновременно работающих инструментов. оценить давление воздуха для различных пневмоинструментов и выбрать наибольшее с запасом.

Серьёзная задача – выбор типа компрессора. Поршневой компрессор не рассчитан на длительную работу, ему нужны перерывы для охлаждения. Если работы в гараже требуют длительной беспрерывной подачи сжатого воздуха, то в этом случае целесообразно покупать компрессор винтового типа.

Во время работы часть сжатого воздуха из компрессора попадает в пустую ёмкость под названием «ресивер». Ресивер нужен для поддержания запаса сжатого воздуха, который может использоваться во время перерывов в работе компрессора. Он также необходим для сглаживание воздушных пульсаций, охлаждения сжатого воздуха.

Заключение

Для увлечённого автомобилиста много инструмента не бывает. Он каждому найдёт применение. Гораздо хуже, когда на пустой дороге нечем подкачать шину. Поэтому маленький поршневой компрессор, работающий от прикуривателя, должен всегда лежать в багажнике.

Запись Топ компрессоров для гаража в 2022 году впервые появилась HOMIUS.

Компрессор является одним из самых часто используемых приспособлений для автомобилиста. Чаще всего он нужен для того, чтобы подкачать шины. При ремонтных работах к нему подключают пневмоинструмент, при покрасочных делах он распыляет краску, им можно продуть трубопровод, удалить засор и выполнить ещё много других работ. Компрессоры ранжируются в соответствии с видами конструкции: группа поршневых, группа винтовых […]

Запись Топ компрессоров для гаража в 2022 году впервые появилась HOMIUS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *